Боль, хрусты, блокады, ограничение движений и скованность суставов – вот далеко не полный список симптомов при артрозе. Каждый из них по отдельности способен отравить жизнь человека, а их сочетание легко может сделать ее невыносимой.
Естественно, что артроз необходимо обязательно лечить. Игнорировать боли нельзя. Да и к тому же направить пациента на получение инвалидности может только врач.
Очень часто при артрозе боли возникают в колене, в нижней части ноги (голеностопе) и т.д. В некоторых случаях для лечения артроза и артрита даже прибегают к операциям. Однако не всегда это оказывается действенным методом.
Кого направляют за получением инвалидности
Медико-социальная экспертиза – это необходимый этап в получении инвалидности. И избежать ее не удастся. Стоит учитывать и тот факт, что проходить такую экспертизу для подтверждения инвалидности нужно будет постоянно.
Во время МСЭ будут определять группу инвалидности. Для этого пройдет несколько этапов. В первом исследуется и анализируется клинико-функциональная диагностика: анализируют жалобы, степень выраженности симптомов и т.д. Второй этап предполагает социальную диагностику, во время которой оценивается способность пациента к самостоятельному обслуживанию себя, а также производится оценка адаптации больного к социальной среде и степени утраты им трудоспособности.
Деление на группы инвалидности
Первую группу дают тем, у кого двигательная активность из-за артроза нарушена полностью. Инвалиды I группы, вследствие развившегося заболевания не способны самих ходить, готовить еду, есть, гулять, учиться и т.д. Медики отмечают, что такая стадия наступает обычно при диагностированному артрозу тазобедренного сустава 3-4 степени, а также при поражении коленной чашечки и голеностопного сустава.
Вторую группу присваивают тем, у кого двигательная функция утрачена частично, т.е. человек может передвигаться, но зачастую ему требуется помощь со стороны. Как правило, основанием для назначения II группы выступают: артроз тазобедренного и коленного сустава 3 степени, анкилоз крупных суставов, укорочение конечности более чем на 7 см и т.д.
Третья группа предоставляется тем, у кого умеренно выраженное или незначительно ограничение функции суставов. То есть человек может самостоятельно передвигаться, но со значительно более низкой скоростью, с большим числом остановок для отдыха и т.д. Среди причин, которые приводят к III группе инвалидности выделяют коксартрозы и гонартрозы 2 степени, а также сочетанные деформирующие артрозы конечностей.
пря 7. при 8. артродез 9. ставить 10. давать 11. италия 12. насколько 13. опасный 14. коленный 15. сустав 16. группаинвалидность 17. артрит 18. нога 19. положить 20. полагать 21. положенный 22. груп 23. група 24. коление 25. стенокардия
Группа инвалидности при артрозе
Присваивается ли инвалидность при артрозе? Согласно действующему законодательству Российской Федерации, люди, страдающие второй формой заболевания и выше, становятся нетрудоспособными и получают группу. Обусловлено это частичной или полной потерей двигательной активности коленного соединения. В некоторых случаях пациенты со второй стадией болезни входят в категорию исключений.
Поражение сустава с дальнейшим ограничением подвижности является веской причиной для присвоения группы. Люди с ярко выраженным болевым синдромом к этой категории не относятся. Если пострадавший передвигается на костылях, специалисты фиксируют вторую или третью стадию болезни. Первая группа возможна в том случае, если пациент пройдет полное медицинское обследование.
Гонартроз — заболевание прогрессирующее, поэтому человеку необходимо ежегодно проходить осмотр. На основании полученных данных группа повышается или понижается. В расчет берутся исключительно структурные изменения в строении сустава.
Как проходит оформление
Медицинские работники лояльно относятся к людям, потерявшим работоспособность при повреждении голеностопного хряща. Подтверждается или опровергается этот факт на основании проведенного обследования. Поражение сустава определяется специальной медицинской комиссией. Данная процедура строго регламентируется законом. На практике это указывает на проблематичность получения инвалидности. Дают группу только после тщательного осмотра, договориться или обойти эту процедуру невозможно. Данное действие карается законом.
Для оформления нетрудоспособности при поражении сустава необходимо посетить участкового врача. Специалист в ходе осмотра и сбора анамнеза отправляет человека на профессиональную консультацию. Выявить остеоартроз и его последствия способны опытные врачи во время экспертизы.
Перед тщательным осмотром пациенту необходимо собрать все документы и выписки. При остеоартрозе выдается больничный, эту справку нужно хранить. С выпиской из карты и выданными справками пациент отправляется на экспертизу. В ходе исследования проверяется ограниченность коленного соединения. По результатам анализов комиссия принимает решение.
На практике добиться присвоения инвалидности не так просто. При остеоратрозе нетрудоспособность подтверждается на третьей стадии развития заболевания. На более ранних этапах вероятность положительного исхода сводится к нулю.
Кого направляют на прохождение специальной экспертизы
Больных при прогрессирующем остеоартрозе направляют на дополнительное рентгенологическое исследование. Согласно визуальным признакам определяется степень поражения. Людям с поражением голеностопного соединения проводить рентгенологическое исследование необходимо раз в год. Это действие позволяет отслеживать динамку течения патологии.
На экспертизу отправляют людей, которые после хирургического лечения стали жаловаться на ограничение подвижности. Это применимо при остеоартрозе, гонартрозе и артрозе. Медико-социальная экспертиза проводится при наличии выраженных нарушений статико-динамической функции, в случае если лечение не дало положительных результатов.
Стандартная процедура исследования включает:
- определение степени поражения соединения;
- выявление ограниченности подвижности;
- клинико-функциональные диагностические мероприятия;
- лабораторные и инструментальные исследования.
Социальная диагностика включает оценку способности пострадавшего к самообслуживанию, передвижению и трудоспособности. На основании этих данных, инвалидность не дают. Это начальный этап исследования, подразумевающий дальнейшие лабораторные и инструментальные процедуры. Во время определения степени инвалидности учитывается и психологическое состояние пациента.
Выделяют три основных стадии нетрудоспособности.
Стадии | Проявления |
На первой стадии. | На первом этапе (третья степень) человек способен самостоятельно выполнять многие действия. Помощь со стороны родственников требуется редко. Начальная стадия подразумевает активное консервативное лечение. |
На второй стадии. | При развитии второй степени болезни наблюдается выраженная потеря трудоспособности. |
На третьей стадии. | Человек постоянно находится под опекой. Он полностью утрачивает контроль над своими действиями и становится нетрудоспособным. |
Если лечение не позволило добиться положительного результата, и болезнь продолжает прогрессировать, происходит частичное или полное ограничение работоспособности. Согласно действующему законодательству РФ, при отсутствии улучшений человек направляется на медико-санитарную экспертизу, в ходе которой ему присваивается инвалидность.
Характеристики заболевания
Гонартроз коленного сустава 3 степени диагностируется, когда гиалиновый хрящ, покрывающий головки берцовой и бедренной костей, стирается почти полностью.
Происходит это из-за нарушения цикла возобновления хрящевой ткани вследствие различных причин. Страдает и синовиальная оболочка сустава: появляется выпот. Самостоятельно данные процессы не останавливаются, консервативное лечение существенно не помогает.
В итоге обнажаются субхондральные поверхности костей (а они достаточно мягкие) и начинают контактировать друг с другом напрямую. Возникает защитная реакция в виде разрастания костных тканей, образуются своеобразные шипы – остеофиты. Данная стадия гонартроза называется «деформирующий артроз». При этом ярко выражены изменения формы коленного сустава: он утолщается, видны шишковидные наросты. Двухсторонний деформирующий артроз искривляет ноги буквой «О» или «Х». Чтобы поставить диагноз в данном случае, врачу достаточно просто ощупать коленную область.
При рентгенологическом исследовании видны следующие изменения:
- суставная щель между головками костей предельно сужена;
- большое количество остеофитов;
- склерозирование хряща;
- разрушение связок.
Ядерно-магнитная томография на данной стадии гораздо более информативна, видны все повреждения костных и мягких тканей сустава. При необходимости может быть назначена артроскопия.
Признаки
Гонартроз 3 степени можно распознать и без участия врача – настолько заметны последствия разрушения суставов.
Основными признаками того, что мыщелков уже практически нет, являются:
- боль в суставе, которая не проходит даже в статичном положении;
- нарушается походка. Человек вынужден изменять нормальную биомеханику таким образом, чтобы максимально снять нагрузку с больного сустава. Развивается хромота;
- ногу тяжело сгибать и разгибать, подвижность сочленения сильно ограничена, слышен хруст (трение кости о кость) при движении;
- коленные суставы увеличены и деформированы;
- скапливается суставная жидкость, образуя большой отек.
В конечном итоге подвижность полностью теряется, человек становится инвалидом.
Инвалидность
Полная или частичная обездвиженность при гонартрозе 3 степени означает потерю человеком работоспособности и возможности полноценно самостоятельно себя обслуживать. В таком состоянии возникает право на получение инвалидности. Для этого необходимо собрать все бумаги, подтверждающие диагноз, описывающие назначенное лечение, пройти специальную медицинскую комиссию. По результатам обследования пациента и рассмотрения предоставленных документов присуждается соответствующая категория.
Инвалидность при артрозе определяется по следующей градации:
- 1 группа: человек не в состоянии передвигаться, чтобы обеспечить себя питанием, выполнять элементарные функции по самообслуживанию. К этой категории относится 3 и 4 стадии артроза коленного сустава;
- 2 группа: движение частично возможно, но в основном с посторонней помощью. Присуждается больным с артрозом коленного сустава 3 степени, с анкилозом, при укорочении конечности более, чем на 7 см.;
- 3 группа: человек способен передвигаться, но не в полной мере. Дается на 2 стадии гонартроза.
Инвалидность при артрозе необходимо подтверждать, поскольку предполагается эффективное лечение.
Лечение
Лечение любых артрозов позволяет лишь остановить разрушение, но не повернуть его вспять. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вернуть подвижность суставу. Но при грамотном комплексном подходе врача к терапии и наличии у пациента упорства гонартроз 3 степени тоже можно отчасти довести до стадии ремиссии.
Медикаменты
- Лечение артроза коленного сустава начинается со снятия боли и воспаления, то есть назначаются противовоспалительные нестероидные препараты: Целебрекс, Мелоксикам, Индометацин.
- При остеоартрозе 3 степени таблеток может быть недостаточно, тогда делаются инъекции непосредственно в сустав (Преднизолон, Метипред). Сильнодействующий Трамадол допускается только в крайних случаях сильнейшего болевого синдрома. Регенерирующего действия эти средства не оказывают, но существенно улучшают качество жизни пациента и дают возможность перейти к следующему этапу.
- После снятия острого состояния лечение гонартроза коленного сустава сопровождается симптоматическим приемом таких средств, как Целекоксиб, Рофекоксиб, использованием мазей на основе Диклофенака. Эти препараты не оказывают такого негативного воздействия на ЖКТ, как НПВС, и хорошо снимают боли.
- Для частичного восстановления подвижности сустава путем стимуляции воспроизведения хрящевой ткани (при ее наличии) и нормализации выработки суставной жидкости используется лечение хондропротекторами (хондроитинсульфат и глюкозамин). При 3 степени гонартроза эффект становится заметен только после полутора лет применения.
Препараты на основе гиалуроновой кислоты также обладают регенерирующим действием. Одна внутрисуставная инъекция способна снять боль и улучшить подвижность на срок до 3-х месяцев.
Физиолечение
Процесс восстановления суставных тканей при гонартрозе пойдет существенно быстрее, если регулярно применять физиопроцедуры:
- элекрофорез;
- магнитоперапия;
- УВЧ;
- парафинотерапия;
- грязевые обертывания;
- лечебные солевые и радоновые ванны;
- криотерапия.
Все эти манипуляции направлены на улучшение кровоснабжения и питания коленного сустава.
Гонартроз коленного сустава 3 степени сложно победить без применения лечебной гимнастики. Лечение при помощи ЛФК состоит в регулярном выполнении комплекса статических упражнений (удержание напряжения в определенной позе без дополнительного веса), которые не нагружают коленный сустав, но хорошо укрепляют окружающие и поддерживающие его мышцы и связочный аппарат.
Также очень при остеоартрозе полезен массаж и мануальная терапия. Но данные процедуры должен выполнять только хороший профильный специалист.
Эндопротезирование
Но часто бывает так, что разрушительный процесс при гонартрозе 3 степени зашел так далеко, что консервативное лечение не помогает. То есть хрящ утрачен почти полностью, кости деформированы и восстанавливать уже нечего. Тогда остается такой вариант высокотехнологичной медицинской помощи, как эндопротезирование. Операция представляет собой полную или частичную замену разрушенного сустава искусственными элементами.
Системный эндопротез представляет собой набор прочных титановых компонентов для протезирования частей бедренной и берцовой кости, а также полиэтиленовый вкладыш вместо хряща. Заменить можно один мыщелок или оба, существуют различные виды имплантатов для протезирования коленного сустава даже при полной утрате связочного аппарата, а также при возрастной хрупкости костей. Все эти конструкции максимально соответствуют анатомии человека и служат около 25-30 лет при соблюдении правил ношения.
Лечение продолжается реабилитационным периодом: физиотерапия, разрабатывающие упражнения. После восстановления двигательная активность пациентов, особенно молодых, почти полностью возвращается. Они могут вести свой обычный образ жизни, раз в год проходя осмотр для контроля за эндопротезом.
Несмотря на то, что гонартроз победим даже на 3 стадии при современном уровне развития медицины, доводить суставы до такого состояния не следует. Поскольку лечение будет долгим, кропотливым, болезненным. Если произойдет замена сустава, то могут возникнуть осложнения в виде расшатывания эндопротеза, инфицирования, воспаления, последуют ревизионные операции. Своевременно замеченные признаки гонартроза колена и адекватные меры для пресечения процесса – залог сохранения подвижности сустава.
Основания для получения инвалидности при коксартрозе 2 степени
Сам по себе артроз тазобедренного сустава 2 степени не является основанием для получения инвалидности. Главный критерий – ОЖД – невозможность стоять и ходить без специальных приспособлений (палки, костыли, коляски).
Куда обращаться для оформления инвалидности?
Инвалидность и ее группу при тазобедренном коксартрозе устанавливают в специальной организации – медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Направление на МСЭК дает лечащий врач (артролог или ортопед-травматолог).
Какую группу инвалидности дают при коксартрозе 2 степени?
При коксартрозе 2 степени чаще всего присваивают 3 (рабочую) группу инвалидности. Намного реже дают 2 группу (при сочетании коксартроза с гонартрозом, в случае быстрого прогрессирования болезни – когда явно нарушена способность пациента к передвижению и самообслуживанию).
Что делать, если не дали инвалидность?
Нередки случаи, когда при коксартрозе 2 степени не дают инвалидность. Исходя из моей практики, подтверждение инвалидности – сложная задача. Из всех больных, направленных мною на МСЭК (я говорю в целом, а не о коксартрозе отдельно), инвалидность получают лишь около 60%. Остальным комиссия отказывает, при том, что я и сами пациенты считали основания для инвалидности достаточными.
Так и в случае с коксартрозом – большинство голосов членов МСЭК может решить, что ограничения функциональности тазобедренного сустава несущественны, и больной может оставаться трудоспособным с незначительными ограничениями (не рекомендуется тяжелый физический труд). Однако если вы не согласны с решением МСЭК, его можно оспорить в вышестоящих органах (областное, главное бюро МСЭК) либо через суд.
Какие льготы дает инвалидность?
Инвалидность дает право гражданам на получение пособия (пенсии) по нетрудоспособности, а также на ряд разнообразных льгот на региональном и федеральном уровне, получение мер государственной поддержки инвалидов.
Для оформления пособий и льгот вам с справкой из МСЭК и другими документами (паспортом, СНИЛС, сберкнижкой, свидетельством о рождении несовершеннолетних детей) – оригиналами и копиями – следует явиться в региональное отделение Пенсионного Фонда.
Инвалиды 3 группы, чаще всего устанавливаемой при артрозе тазобедренного сустава 2 степени, имеют право на следующие льготы:
Помимо указанных льгот, в регионах могут давать дополнительные выплаты и льготы. Периодически проводят программы государственной и негосударственной поддержки инвалидов, в рамках которых вы можете получить средства на приобретение дорогостоящих приспособлений (кресла-каталки, костыли и т. д.), частично или полностью компенсируют затраты на оперативное лечение.
Примечание: 3 группу инвалидности необходимо ежегодно подтверждать, проходя повторные осмотры в МСЭК.
Жизнь при коксартрозе 2 степени с инвалидностью
Инвалидность – это не просто группа, пособия и льготы. Это жизнь, связанная с ограниченными возможностями к труду, общению и самообслуживанию. Артроз тазобедренного сустава 2 степени сопровождается хроническими мучительными болями, невозможностью долго стоять и нормально ходить. Здания общественного использования (магазины, организации) и подъезды жилых домов редко оборудованы специальными приспособлениями (поручнями, пологим бесступенчатым подъемом, автоматически открывающимися дверьми). Все это еще больше затрудняет перемещения инвалидов вне квартиры.
Однако многие из трудностей вполне реально преодолеть: для облегчения ходьбы обязательно пользуйтесь тростью или костылями – удобными и легкими, которые можно приобрести в ортопедическом магазине. При прогулках и перемещении вне дома не стесняйтесь просить о сопровождении родственников и близких друзей. У инвалидов есть возможность нанимать социальных работников (с льготной оплатой), существуют частные фирмы, предоставляющие платные услуги по сопровождению и обслуживанию инвалидов – иногда можно обращаться и к ним.
Помните также об операциях по восстановлению тазобедренного сустава. Хотя эти вмешательства дорогостоящи, они позволяют вернуть работоспособность суставу и снять большинство ограничений в движениях.
• больным остеоартрозом с умеренно выраженными изменениями в наиболее важных в функциональном отношении суставах при наличии противопоказаний к выполняемой работе на период рационального трудоустройства или переобучения.
Ограничение способности к обучению первой степени может быть основанием для установления III группы инвалидности при сочетании с ограничениями одной или нескольких других категорий жизнедеятельности.
Ограничение способности к обучению второй и третьей степеней может быть основанием для определения II группы инвалидности при сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности за исключением учащихся, у которых ограничение только способности к обучению второй, третьей степени может обусловить необходимость установления II группы инвалидности.